全国统一服务电话: 0572-8060334

本县政策法规

关于完善重度残疾人护理补贴制度 的补充通知

发布时间:2019-04-19

各镇人民政府、街道办事处:

    为了缓解重度听力、言语残疾人信息交流困难,进一步增强残疾人的获得感,根据国家、省、市要求,决定从2017年6月1日起,在全面实施《德清县重度残疾人护理补贴实施细则》(德民[2016]70号)基础上,进一步完善残疾人护理补贴制度,为我县成年重度听力、言语残疾人发放信息交流补贴,现将有关事项通知如下。

  一、补贴对象

具有德清县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的18周岁以上一级、二级听力、言语残疾人。

下列残疾人不享受重度听力、言语残疾人信息交流补贴:

(一)违法犯罪,正在执行监禁刑罚的;

(二)纳入特困人员供养的;

(三)已享受重度残疾人护理补贴的;

(四)已享受民政居家养老服务补贴政策的。

二、补贴标准

一级听力残疾人、一级言语残疾人按照重度残疾人护理补贴一档20%确定,即每人每月100元;二级听力残疾人、二级言语残疾人按照重度残疾人护理补贴一档10%确定,即每人每月50元。

三、补贴申请及审批

(一)申请。由残疾人本人、监护人或委托代理人提出申请,本人或监护人申请有困难的,可以委托村(社区)代为其提出申请(申请表格见附件)。提供户口簿、本人居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》等材料原件及复印件。

(二)初审。镇(街道)收到申请之日起十个工作日内,对申请人的残疾类别、等级进行核实,提出初审意见。同时,对通过初审的名单在申请人所在村(社区)公示七天,未通过初审的书面告知并说明理由,公示无异议的报县残联。公示期间接到异议的,镇(街道)要针对异议的事实进行核实,并在公示结束后三个工作日内提出复核意见。

(三)审核。县残联收到初审意见后,对申请人残疾状况进行审核,审核工作在七个工作日内完成,并将审核结果反馈给各镇(街道)残联。

(四)审定。县民政局对转送的材料进行审定,审定工作在七个工作日内完成,并将审定结果反馈县残联。

通过审定的名单由镇(街道)在申请人所在村(社区)公布,未通过审核、审定的书面告知申请人并说明理由。

四、资金的筹集及发放

重度听力、言语残疾人信息交流补贴所需资金由县财政统筹安排。本通知下发后,补贴资金自申请对象递交申请当月起计发。补贴资金采取社会化发放形式,通过银行卡或存折的形式按月发放,发放时间为每月10日前。

五、监督管理

(一)加强补贴发放对象的动态管理,做到应补尽补,应退则退,定期复核,通过主动申报和主管部门定期核查相结合的方式每半年复核一次,重点复核申请人变故、户籍迁移、残疾状况等情况。发放对象去世、户籍迁出、残疾等级降低等情况发生变化,不再符合补贴发放条件的,从次月起停发补贴。

(二)实行补贴发放对象的信息化管理,通过残疾人两项补贴信息管理平台,按月录入、报送相关信息并确保信息真实、完整、及时、准确,实现部门之间信息共享。

(三)配合有关部门做好补贴发放监管,主动接受审计等部门监督,发现问题及时纠正。残联要加强残疾人证管理,严格按规定发放残疾人证。县残联将会同有关部门对补贴发放工作进行指导和检查,发现违规截留、挪用、移用补贴资金,不发或少发重度听力、言语残疾人信息交流补贴,损害残疾人权益的,按照有关规定严肃处理并追究有关人员的责任;触犯刑律的,依法追究有关人员的法律责任。

 

附件:1.德清县重度听力、言语残疾人信息交流补贴申请表

          2.德清县重度听力、言语残疾人信息交流补贴         申请人公示

          3.德清县重度听力、言语残疾人信息交流补贴未通过审核告知单

 

 

 

德清县民政局                   德清县财政局

 

 

德清县残疾人联合会

2017年6月7日