全国统一服务电话: 0572-8060334

本县政策法规

关于实施灵活就业残疾人职工基本养老保险 职工基本医疗保险缴费补助政策的通知

发布时间:2019-04-19

各镇(街道)残联、人力社保服务中心、各有关单位:

    根据《浙江省残疾人就业办法》、《浙江省残疾人事业发展“十三五”规划》和《德清县残疾人事业发展“十三五”规划》精神,为支持残疾人从事个体经营、自主创业、农业生产、扶贫基地就业、参加庇护性就业和临时性务工等多形式灵活就业,决定对灵活就业残疾人参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险给予缴费补助,现将有关事项通知如下:

一、补助对象

具有本县户籍,持有有效的《中华人民共和国残疾人证》的18—60周岁男性、18-50周岁女性从事个体经营、自主创业、农业生产、扶贫基地就业、庇护性就业和临时性务工等灵活就业并已由个人出资参加灵活就业职工基本养老保险、职工基本医疗保险正常缴费的残疾人。已通过用人单位办理参加职工社会保险的残疾人和已享受就业困难人员社保补贴的残疾人不列入补助范围。

二、补助标准

(一)已领取个体工商户营业执照,法人代表为残疾人本人,并已实际经营6个月以上的18—60周岁男性残疾人和18-50周岁女性残疾人,按个人办理灵活就业职工基本养老保险和职工基本医疗保险最低缴费标准50%的补助;

(二)在经县级及以上残联认定为残疾人扶贫基地、庇护中心和文创基地就业的18—60周岁男性残疾人和18-50周岁女性残疾人,按个人办理灵活就业职工基本养老保险和职工基本医疗保险最低缴费标准75%的补助;

(三)从事其它灵活就业的45—60周岁男性残疾人和35-50周岁女性残疾人,按个人办理灵活就业职工基本养老保险和职工基本医疗保险最低缴费标准50%的补助。

同时符合以上条件的只享受一项补助。

三、办理程序

灵活就业残疾人职工基本养老保险和职工基本医疗保险参保缴费补助采用“先缴后补”的方法,按缴费年度给予补助,在每年第三季度一次性发放到位。办理程序为:

(一)符合补助标准的残疾人在每年7月1日-7月15日到户籍所在村(社区)填写《德清县灵活就业残疾人职工基本养老保险、职工基本医疗保险补助申请表》,申请上一缴费年度补助,并提供残疾人证复印件、社保缴费凭证(缴费证明)和本人社会保障卡复印件,村(社区)进行初审后于7月20日前将合格人员汇总名单及相关资料上报镇(街道)残联。

(二)镇(街道)残联和人力社保服务中心进行复核,审核无误后进行汇总并于7月30日前将镇(街道)残联和人力社保服务中心盖章的《申请表》、汇总表(电子文档)等相关资料报送县残联。

(三)县残联根据上报名单报县财政局下拨补助资金,由县残联在8月30日前直接划入补助人员社会保障卡。

四、经费保障

灵活就业残疾人职工基本养老保险、职工基本医疗保险参保缴费补助资金从县残疾人就业保障金中列支。

五、其它规定

(一)凡已通过用人单位办理和灵活就业人员个人出资缴费参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险的残疾人,到男性60周岁、女性50周岁缴费年限未满15年的,可按灵活就业个人出资缴费办理职工基本养老保险、职工基本医疗保险最低缴费标准50%的补助,补助到男性65周岁、女性55周岁,期间缴费满15年达到领取养老金年限的,自领取养老金当月起停止发放补助;

(二)补助金额以残疾人个人办理参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险缴费月份为准。办理退休手续前一次性补缴部分不予补助;

(三)如办理提前退休,自领取养老金当月起停止发放补助。

本通知自2018年7月1日起实施,自实施之日起《关于发放灵活就业残疾人职工基本养老保险参保缴费补助的通知》(德残联〔2015〕18号)停止执行。原有文件与本文件如有不同之处,以此文件为准。

 

附件:1.《德清县灵活就业残疾人职工基本养老保险、职工基本医疗保险补助申请表》

      2.《德清县灵活就业残疾人职工基本养老保险、职工基本医疗保险补助汇总表》



德清县残疾人联合会           德清县财政局

 

  

德清县人力资源和社会保障局  

                    

 

   2018年6月14日