全国统一服务电话: 0572-8060334

本县政策法规

关于印发《德清县开展文化助残“五个一工程”活动》的通知

发布时间:2019-04-19

各镇(街道)残联、文化站:

为进一步推进基层残疾人文化建设,活跃基层残疾人文化生活,弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,营造和谐文明进步的社会环境。按照《在全省组织开展文化助残“五个一工程”活动的通知》精神和落实省残疾人事业发展“十三五”规划提出的“残疾人全面小康实现程度要达到96%以上”,“残疾人社区活动参与率要达到70%以上”和“大力推进开展适合残疾人的基层文化活动”的要求,加快推进我县残疾人全面小康进程,决定“十三五”期间在全县组织开展文化助残“五个一工程”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

文化助残温暖心灵,携手同行美丽德清

二、活动组织

由县委宣传部、县文明办、县文广新局、县旅委、县残联等单位共同组织,以镇(街道)、村(社区)开展群众性的文化助残活动为主要形式,结合残疾人相对集中的(村)社区和福利企业,因地制宜的组织残疾人就近、就便开展文化助残“五个一工程”活动。

三、活动内容

帮助全县残疾人参加文化助残“五个一工程”活动,其中困难和重度残疾人2000名以上。

(一)读好1本书活动。积极开展形式多样的读书活动,提高残疾人文化修养。建设一支村(社区)残疾人阅读指导员队伍;发挥农村文化礼堂和爱心书屋主阵地的作用,为残疾人有书读、读好书提供便利;县图书馆为有需求的残疾人提供全程服务,免费办理阅读卡,为盲人提供读(听)书机;开展“读好1本书”交流体会活动,鼓励资助残疾人创作文学作品。

(二)看好1份报刊活动。为丰富残疾人的精神文化生活,向全县所有的村文化礼堂、社区图书室、福利企业赠送残疾人杂志(报刊)供残疾人学习;向全县盲人按摩机构赠阅《盲人月刊》等刊物;在残疾人节日期间,向残疾人赠阅《助残专版专刊》活动;通过残联微信公众号,向残疾人推送时政新闻、助残政策、励志故事、康复保健知识等内容。

(三)游好1次公园活动。鼓励更多的残疾人走出家门,融入社会,感受家园活动。县残联每年组织困难和重度残疾人“游下渚湖、逛莫干山、赏古镇”看“两美”德清活动;镇(街道)每年至少组织一次困难和重度残疾人以踏春、秋游、亲子、残健共融为主题的游园活动;残疾人“五大”协会每年在节日期间,组织本类别残疾人进行趣味性的主题游园活动;福利企业每年有计划的安排残疾职工进行疗(休)养式的游园活动。

(四)参观好1次展览活动。县各部门积极引导残疾人参加《春晖讲堂》知识讲座、文艺作品展览;各镇(街道)、村(社区)、福利企业、培康学校应就近、就便地组织残疾人进行参观书画展、才艺展、技能展(览)、报告会等活动,鼓励有才艺的残疾人举办个人艺术作品展。 

(五)参加好1次文化活动。形成“残联牵线,文艺搭台,社会支持,残疾人唱戏”的良好局面。每年举办残疾人文化艺术周活动暨“爱心德清·文化共享”为主题的残疾人进乡村进家庭进企业文艺巡演活动;镇(街道)残联每年组织“三个一”活动:组织一次体育、文艺和参观活动,提升残疾人社区活动的参与率;县、镇(街道)每年举办残疾人各类文艺培训班。

四、活动安排

本次活动分三个阶段:

(一)活动启动阶段(2016年12月底前)

1.在2016年12月3日“国际残疾人日”期间,结合全省文化助残“五个一工程”活动暨特殊艺术走进农村文化礼堂千场巡演启动仪式之际启动全县的活动。

2.根据农村文化礼堂特点和生命阳光艺术团的实际情况,每年制定落实特殊艺术走进农村文化礼堂、走进福利企业巡演和文化助残“五个一工程”活动的实施方案。

(二)活动推进阶段(2017年1月至2020年9月)

1.“十三五”期间,全县举办残疾人文艺演出140场。县残疾人生命阳光艺术团每年走进农村文化礼堂走进福利企业巡演不少于12场,镇(街道)残联组织文艺演出不少于12场,县文化馆开展助残文艺下乡不少于4场。

2.每场巡演覆盖所演出村(社区)及附近村(社区)困难和重度残疾人不少于100人。

3.落实困难和重度残疾人每年读好1本书、看好1份报刊、游好1次公园、参观好1次展览和参加好1次文化活动。

4.镇(街道)每年12月10日前进行活动专项统计、上报等工作。

(三)活动总结阶段(2020年10月至12月)

1.开展全县文化助残“五个一工程”活动专项总结。

2.对文化助残“五个一工程”活动做出成绩的单位和个人给予表彰。

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识开展文化助残“五个一工程”活动的重要意义,把困难和重度残疾人作为活动的重点对象,从小处细处实处为他们提供精神文化服务。各部门密切配合,认真组织,精心实施,安排专人负责,把各项活动落到实处。

(二)立足基层,突出特色。结合所在镇(街道)、村(社区)、企业文化等特色和亮点开展好活动,丰富活动内容,创新活动形式。制定好文化活动常态化制度,使文化活动成为残疾人身边的舞台和日常活动,扩大活动的覆盖面,吸引更多的困难和重度残疾人参与进来。

(三)做好宣传,展示风采。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时报道助残文化活动,展示残疾人文化艺术风采,宣传残疾人乐观向上、自强自立的精神,积极倡导“平等、参与、共享、融合”的现代残疾人理念,进一步营造残疾人事业可持续发展的良好舆论氛围。

 

 

 

 

中共德清县委宣传部  德清县精神文明建设委员会办公室 

 

 

 

 

德清县文化广电新闻出版局      德清县旅游委员会

 

 

 

 

德清县残疾人联合会

2016年11月25日