全国统一服务电话: 0572-8060334

通知公告

关于残疾人证换发工作的通知

发布时间:2019-04-28

各镇(街道)残联:

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》《浙江省残疾人证管理细则(试行)》等有关规定,第二代残疾人证的有效期十年,期满后持证残疾人需在六个月内提出换领申请。2008年二代证启用以来有一批残疾人证现已到期,为维护残疾人合法权益,经县残联研究,决定对已满十年的残疾人证进行到期换证。现将有关事项通知如下:

一、换证对象

对持有2009年6月30日前核发的残疾人证(以签发时间为准)进行集中办理换证。

2009年7月1日后到期的(满十年)残疾人证在8月1日后办理换证。对尚未到期的残疾人证,在到期后六个月内由本人或联系人提出换证申请,直接到县残联换证或由所在村(社区)残协工作人员代办。

二、换证时间

2019年5月-7月,各镇(街道)换证时间详见附件2。

三、方法步骤

此次换证工作分宣传发动、材料收集、审核换证三个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(5月上旬)。制定实施方案,召开会议进行安排部署,组织层层宣传发动,在《德清新闻》、县残联微信公众号、网站发布换证信息,村(社区)残疾人工作者要上门发放《德清县残疾人二代证到期换领申请表》,对辖区残疾人要做到一一告知,做到人人知晓,营造良好的工作氛围。

(二)材料收集阶段(5月中旬)。各村(社区)残协负责收齐相关材料后登记造册,交到所在镇(街道)残联,确保辖区内到期的所有残疾人都能及时换证。

(三)审核换证阶段(5月下旬—7月底)。县残联根据申请人提交的换证相关材料进行核对无误后,分批进行换证。  

四、换证程序

(一)申请。到期换证应由残疾人本人、联系人或委托代理人提出申请,本人或联系人申请有困难的,可以委托所在村(社区)代为提出换证申请,并填写《德清县残疾人二代证到期换领申请表》;提供到期的残疾人证(收回)和两寸白底近期彩照二张到所在村(社区)办理。

如到照相馆拍(翻)照片的,留存电子照片358×441像素或存于所在村(社区)残协(注明:所在镇(街道)、村(社区)和残疾人姓名),待核发三代智能证时使用。

(二)初审。村(社区)残协、镇(街道)残联工作人员对符合换证时间的残疾人按要求做好汇总统计工作,并对提供的有关证件、表格进行全面细致的初审;初审时,对个别残疾人因残疾程度已发生改变的要做好统计,向上级残联报告,待复评后据实换证。

(三)审核。县残联收到各镇(街道)残联上报的换证申请后,对申请人提供的到期证件、表格等进行审核,对信息不完善、不准确的,不予换发,将结果及时通报镇(街道)残联。

(四)制证、发证。按照换证工作安排和本着“先到先办、急用特办”的原则进行,县残联统一换发制证。制证完成后,由县残联委托镇(街道)残联将残疾人证直接或邮寄送达申请人。

五、有关要求

一是思想高度重视。各镇、街道残联务必要高度重视、严密组织,发挥好残协工作人员和残疾人专职委员的作用,提前通知持证人换领新证,确保残疾人证换领工作的顺利开展。

二是做好服务保障。换发二代证要结合“最多跑一次”和“三进三服务”活动要求,做好换证事项的一次性告知,坚决不能让残疾人绕着弯子跑,残疾人工作者要通过代办、代跑等多种形式做好换证工作,要增强服务意识,为残疾人换证工作提供一切便利条件。  

三是强化责任落实。各级残疾人工作者要增强大局观念,切实履行责任,要严格按照标准和程序进行,做到公开、公平、公正。要加强换证工作的舆情引导,切实做好换证期间残疾人信访维稳工作。对群众举报的、残疾程度发生明显变化的要做到先复评后换发,不能发放人情证、关系证。在换证过程中,对履职不力、通知不到位、刁难、故意拖延、泄露个人信息、弄虚作假等问题的,一经发现严肃追究有关组织和人员的责任。

 

换证联系电话:8077012

 

附件:1.德清县残疾人二代证到期换领申请表

2.德清县二代证换证工作安排表

 

 

德清县残疾人联合会    

2019年4月24日