全国统一服务电话: 0572-8060334

自强之歌

鲍森龙--用音乐谱写生命阳光

发布时间:2019-04-22

鲍森龙,简简单单的三个字,却蕴含了生命的力量。 或许很多人不知道这个名字背后的意义,但是在许多的残疾人朋友眼中,这三个字却是令人敬佩的象征。

   1959年,鲍森龙出生于乾元镇一个普通家庭。不幸的事发生在小森龙3岁的时候。突如其来的小儿麻痹症让他再也无法健康的直立行走。在那个年代,拐杖还没有普及,7岁之前,他都要搬着一只小板凳才能像别的小伙伴一样出门。这对于小森龙来说,是一个沉重的打击,双腿的残疾成为了他结交朋友的障碍,他不能自由的出门玩耍,不能和别人一样跑跑跳跳玩游戏,在儿时的记忆里,孤独曾经是他童年的代名词。

然而这一切在小森龙十岁那年发生了变化。鲍森龙回忆道,因为一个偶然的契机,家人为他买来一台收音机,这让他原本孤独寂寞的童年渐渐的有了色彩。每天,他都可以听到从收音机中传来的美妙的歌声和音乐,它们时而舒缓,时而急促,听上去仿佛让人进入了一场奇幻的旅程,小森龙就这样被音乐的美妙所吸引了。

就这样,音乐在小森龙的心中埋下了一颗萌芽的种子。他开始为自己的音乐梦想做准备,他用自己为数不多的零钱买来了自己人生中的第一个乐器--一支竹笛,并且还买来了相对应的书籍,进行了学习。经过努力的学习,他终于可以用竹笛吹出他心中优美的音乐。这让他真真切切的感受到了生命的价值。于是,他开始摸索学习别的乐器,想要让音乐真正的住进自己的生命里。二胡、小提琴、电子琴、吉他等等,每一样乐器的学习都浸满了鲍森龙的汗水。再加上拜师学艺和自己的不懈努力,此时,鲍森龙的音乐水平早已大大提高。

92年、97年,鲍森龙两次随省残疾人艺术团出访日本的静冈和东京;并上台表演了节目。尤其是在1994年,他的高超水平更是让他荣获湖州市国庆文化艺术节金奖;2001年,他还参加”展示自强风采、弘扬浙江精神”省残疾人艺术团新世纪百场巡演,足迹遍布全省七十多个市县,观众多达十多万……这些

然而长大以后的鲍森龙心中却还有着一个梦想,那就是把音乐带给更多的孩子,让他们感受音乐的美好。终于在13年6月的星期三,鲍森龙走进了清溪小学的课堂。踏进校园班级的鲍森龙,内心十分的兴奋但是也有着自己的担心。但是很快,孩子们的热情和天真就让他打消了所有的顾虑。他认真的把自己的竹笛技巧教给孩子们,和孩子们温柔的对话,告诉他们该如何去掌握手中的小小乐器,生动的授课方式让孩子们愈发的喜欢上了这个用着音乐魔法的鲍老师。

其实鲍森龙在这之前,曾在外组织创建过许多的乐器培训班。学员多达几百人。乐器种类也十分广泛。他还靠自己的力量组建了一支业余轻音乐团,把音乐带到了农村和乡镇,让更多的人感受音乐的力量。鲍森龙通过民间艺术团的方式,把文化音乐带给了那些可能从未感受过音乐魅力的劳动人民,让他们在音乐中寻找自我。

“我的成长离不开大家的关心和支持。”鲍森龙说,“我只有用加倍的艺术奉献,才能报答全社会对我的厚爱。”

在过去的五十多年中,鲍森龙一直用自己的双手把音乐编织成了一个个美好的梦装进了自己的行囊中,用自己的汗水把音乐打造成了他心中的信仰。虽然身患残疾,但是却身残志坚,对自己的音乐梦不放弃不后悔,用音乐谱写出了自己的生命阳光。

在乾元镇清溪养生园的食堂内,二胡、琵琶、竹笛等传统乐器混合着现代电子琴的音乐声不断从窗口传出,一位年过半百的男子端坐在电子琴跟前,认真地排练着手中的器乐。坐在椅子上弹奏,除了能看出他个子有些矮小之外,与常人无异。椅子旁边放着一副拐杖、一把二胡。他就是残疾音乐人鲍森龙。(德清县残联 陆敏)