全国统一服务电话: 0572-8060334

自强之歌

沈佳儒:心灵手巧的“佳人”

发布时间:2019-04-22

“佳儒姐姐,这个要怎么画?”在德清县武康街道祥和小区的微画室里,一帮读幼儿班年纪的孩子们正在学画画,身旁一位大姐姐用着不太顺畅的话同孩子们交流,教导孩子如何描线、上色,在孩子们的画笔下,一张张充满童趣的画便“出炉”了。这个孩子们嘴中亲切叫唤的“佳儒姐姐”,名叫沈佳儒,是这帮孩子们培训班的老师,温柔善良、细心体贴的她看起来跟正常人差不多,除了右耳上不太显眼的助听器。微画室是沈佳儒自己一手创办的培训班,现如今已有11个学生来这儿和她学习写字,画画。如今的她除了自己创办培训班,还在培训学校兼职美术老师,深受孩子们的喜爱和欢迎。

现年38岁的沈佳儒,听力三级残疾,因为幼时的一次意外让小佳儒的听力收到了损害,那个时候的治疗条件并没有那么完善,没有能够得到及时的治疗,因此让小佳儒的人生留下了遗憾,却也让小佳儒学会了坚强。在小佳儒读书的时候,康复器材中还没有助听器这新鲜玩意,光光靠自己的听力,小佳儒根本听不清老师上课的内容,只能靠自己的双眼去“学习”,把老师黑板上写的东西一点一滴全部记在自己的笔记本上。别人一听就明白的课程,小佳儒却要写下来一点点去思考去理解才能明白,但是她从不喊苦从不说累,就这样一直凭借着自己的这一腔的热血与执着,她几乎是“自学”着读完了初中所有的课程。

生活从来都是公平的,它在为你关上了一扇门的同时,却也为你打开了一扇窗。初中毕业后,一次偶然的机会,沈佳儒爱上了绘画,靠着自己的努力沈佳儒开始漫漫求学路,除了平日自己在家自学,她还跟一位国画老师拜师学艺,国画是门细致活,沈佳儒努力克服自身的缺陷,每天都抓紧时间学习绘画技巧,在老师的眼里,她是最努力的那一个。终 于在经过两年的学习,绘画水平有了很大提升。经她之手的作品也屡屡获奖,沈佳儒的作品《秋思》获得了湖州市首届残疾人书画摄影作品大赛二等奖。其独特的绘画技巧和细腻的画工色彩,成为了沈佳儒独特的个人风格,而其他的书画作品也受到了很多的喜爱,在小范围内有了一定的知名度。

作为一个残疾人,沈佳儒深知残疾给人带来的影响有多大,同时她也一直在找寻机会想为残疾人朋友们服务,贡献出自己的一份力量。通过朋友的介绍,沈佳儒接触到了志愿服务工作,加入了彩虹桥助残志愿者团队,成为了一名志愿者。在沈佳儒的眼里,没有人与人之间的高低贵贱的区别,志愿者精神与水的文化相得益彰;而水是生命的源头,志愿者精神也应该和水一样,是人们的生活状态达到一定境界后,一种人性最质朴的回归。而志愿服务的经历也对沈佳儒的人生产生了重大的影响。她学会了付出,收获了感动,得到了热情。尤其是在彩虹桥社工举办的公益夏令营里,她不仅仅是“自信工坊”残疾人朋友们的伙伴、老师,更是他们的榜样,她用自己的绘画知识给他们带去欢乐,鼓舞他们,让残疾人朋友们感受到了温暖。在残疾人朋友不懂不理解的时候,她就亲自手把手带着他们一起去感受笔尖触碰之间的奇妙,让残疾人也体验一把绘画的魅力。

同时沈佳儒还作为一名优秀的手语志愿者帮助了许多聋哑残疾人。聋人的世界,像无声音无字幕的电影,命运的手不能消除静音键。而沈佳儒想成为手语志愿者,帮助他们去打破这静寂,给他们的生活送去一些多彩的音符。不论是在活动中还是在日常生活中,沈佳儒都会细心的帮助聋哑朋友们去表达。因为自己的原因,`所以她更能体会到表达沟通的重要性,所以只要聋哑朋友有需要她都会第一时间赶过去,帮助他解决表达障碍的困境。

在过去的十多年中,沈佳儒用自己的双手把人生编织成了一个个美好的梦装进了自己的行囊中,无论是国画、书法还是志愿者。虽然身患残疾,却依旧坚持自己,对走好每一步不放弃不后悔。