全国统一服务电话: 0572-8060334

劳动就业

劳动就业

德清县按比例安排残疾人就业问答

发布时间:2018-12-10

     德清县按比例安排残疾人就业问答

   问:按比例安排残疾人就业有何重要意义?

   答:1、残疾人就业一般要比健全人难得多,实行残疾人按比例就业,可以动员全社会的力量解决残疾人的就业问题。2、实行残疾人按比例就业,是法律赋予各用人单位的应尽义务。3、在市场经济条件下,实行残疾人按比例就业,有利于保障残疾人的劳动权利,维护社会公平。4、实行残疾人按比例就业,可以促进社会安定和体现社会文明。5、实行残疾人按比例就业是世界各国普遍的做法。

   问:安排残疾人就业的比例是多少?

   答:各类用人单位均须按照本单位在职在岗职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。鼓励、支持集中安排残疾人就业和用人单位超比例安排残疾人就业。

   问:用人单位安排残疾人就业暂时有困难怎么办?

   答:对应当履行法定比例安排残疾人就业义务的单位,如未达到安排比例的,每少安排1名残疾人,应当按统计部门公布的本地区上年度职工年平均工资的100%缴纳残疾人就业保障金。实行缴纳保障金制度的目的是为促进残疾人按比例就业工作的开展。

   问:《德清县残疾人就业保障金征缴管理办法》是根据什么制定的?

   答:根据《浙江省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(省人大常委会通过)、《浙江省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第155号)和省财政厅、省地税局、省残联、人行杭州市中心支行联合印发的《浙江省残疾人就业保障金征收管理办法》(浙财社字[2003]134号)的有关规定,并结合本县实际制定的。

   问:残疾人就业保障金由谁代征?其计算公式是什么?

   答:残疾人就业保障金统一由财政、地税部门代为征收。

   计算公式:(单位在职职工总数×1.5%-单位已安排残疾人职工数)×本县上年度职工平均工资×100%=应缴纳残疾人就业保障金。

   问:怎样征收缴纳残疾人就业保障金?

   答:残疾人就业保障金按年度征缴(下年度征缴上一年度)。每年的3月至6月10日为申报、审核期(具体时间以公告为准)。期间,用人单位要根据县残联、县财政、县地税部门通过县级公众媒体发布的征缴保障金公告要求,上报《德清县按比例安排残疾人就业情况申报审核表》。如已在上年底前安排残疾人就业的还须随报残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》、《德清县残疾人就业证》、《社会养老保险手册》的原件及复印件,残疾人职工的经劳动部鉴证的劳动用工合同和其劳动工资发放单的复印件,由县残疾人劳动就业管理服务所进行逐一审核认定,并经县残联核准,报送财政和地税部门。6月11日至7月10日为残疾人就业保障金征缴期(具体时间以公告为准)。县地税部门根椐县残联核准后提供的相关数椐,向用人单位代征保障金,其中县行政事业单位应缴保障金由县财政凭县残联核准后提供的相关结算单,在单位拨款资金或单位缴存财政专户的预算外收入中直接划转。地税部门在征收保障金时,实行税费同票,征收的保障金统一缴入国库。

   纳税单位按规定缴纳的保障金,可在企业所得税前列支。

   问:哪些情形视作用人单位未安排残疾人就业?

   答:1、用人单位逾期拒不办理审核认定手续的;2、虽已安排残疾人职工,但未达到政府规定的最低工资标准发放的;3、未给残疾人职工缴纳基本社会养老保险的。

   问:残疾人就业保障金减免、缓交有哪些规定?

   答:《浙江省按比例安排残疾人就业办法》规定的因严重自然灾害、政策性亏损等原因缴纳保障金确有困难的用人单位,须在每年5月底前凭书面申请和上年度财务报告,送县残疾人劳动就业管理服务所审核,报经县残联、财政和地税部门批准后,酌情予以减免。未经批准,逾期拒不缴纳保障金的,按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金并入保障金。

   按期缴纳保障金确有困难或当期资金周转出现严重困难的用人单位,经向地税部门申请同意后,可以缓缴保障金,缓缴期最长不超过3个月,期满后须如数补缴。

   问:残疾人就业保障金性质及用途是什么?

   答:残疾人就业保障金属政府性基金,统一纳入财政预算管理,专项用于下列开支,不得挪作他用:

   1、补助残疾人参加职业培训和教育;2、扶持残疾人从事工商业;

   3、扶持农村残疾人从事种养业生产;4、补贴困难残疾人社会保障费用;5、经同级财政部门批准,适当补助残疾人就业服务机构经费开支和奖励安排残疾人就业工作做出显著成绩的单位。

   问:怎样办理《德清县残疾人就业证》?

   答:本人持德清县残联填发的《中华人民共和国残疾人证》到县残疾人劳动就业管理服务所,经劳动能力评估、残情复查、岗前培训合格后,发给《德清县残疾人就业证》(办理时随带身份证及复印件一份、1寸免冠近照二张)。

   问:为什么安排残疾人一定要缴纳社会基本养老保险?其他商业保险是否可以?

   答:残疾人保障主要分为两部分:一是在岗期间的保障,主要是同岗同酬或不低于政府规定的最低工资标准;二是退休以后的基本养老保障。在劳动部门办理的养老保险,是法定的社会基本养老保险;在其他金融商业机构办理的养老保险,属补充保险,在征缴残疾人就业保障金时,只有社会基本养老保险才可作为审核认定的依据。

  

   德清县残疾人联合会