全国统一服务电话: 0572-8060334

劳动就业

劳动就业

德清残疾人杨洪昌独拿两个国家原产地“护照”

发布时间:2018-12-10

    德清县新市镇子思桥村50多岁的残疾老农杨洪昌真不简单:不光发明了人工孵化幼蛇技术,还很懂得知识产权保护。日前,老杨收到了来自北京的两张《原产地标记注册证》,确认莫干山赤炼胎蛇和他此前申报的新市羊肉一同被国家质量监督检验检疫总局认定为原产地标记产品。

   从此,这两件有了原产地“护照”的名特优产品,在受到国家法律保护的同时,还将得到国际市场的认可。

   杨洪昌因青年时患强直性脊椎炎而成为三级残疾人,他所在的子思桥村村民有捕蛇为生的传统,久而久之影响到生态环境。1985年,老杨首创人工孵化幼蛇成功,从此全村100多户农户改捕蛇为养蛇,20年来出产幼蛇近7000万条,创产值1.3亿元,给村民带来利润5000多万元。在全国1000多个养蛇村纷纷衰落下去的背景下,子思桥村一路红火,被称为中国第一蛇村,产品不仅行销全国,还远销海外市场。

   近年来,老杨克服身体有疾的困难,四处跑动,他在外出参加各种活动中越来越多地听到原产地保护这个词。于是,他向县政府提出了申请原产地保护的想法,并得到了县政府的大力支持。

   2004年9月,德清县政府向国家质量监督检验检疫局发函,信中称,享誉国内外的莫干山赤链胎蛇(别名小花蛇)发源于浙江省湖州市德清县新市镇子思桥村,其人工养殖孵化技术于1985年由杨洪昌首创,并于次年投入规模化生产,具有特定的地域特色。其养殖孵化工艺独特,出品率高,目前市场占有率为90%以上,完全具备地理标志产品的特征。

   一年来,杨洪昌为实现原产地标记的最终确认,带领技术人员10多次赴京,送样、化验、抽检和补充原始资料,最终得到认定。与此同时,养殖加工历史距今已有1000多年的新市羊肉原产地标记也顺利通过认定。

   地理标志是一个国家、地区或特定地方的地理名称。将该名称用于指示一项产品,意味着该产品的质量特征完全或主要取决于该地理环境、自然条件以及人文背景。农产品获得地理标志保护,有助于进一步提高产品的声誉,增加农产品附加值,增强市场竞争能力,打击假冒伪劣。(德清县残联 张健红 李剑民)