全国统一服务电话: 0572-8060334

医疗康复

医疗康复

县残联举办第20次全国“爱耳日”主题活动

发布时间:2019-04-22

3月1日,在第20个全国“爱耳日”来临之际,为普及听力健康科学知识,提高人民群众爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生,县残联携手下渚湖街道、清禾公益,以下渚湖八字桥为中心,向周边辐射,同步开展“关爱听力健康,落实国家救助制度”的爱耳日主题宣传活动。

一、八字桥集镇

志愿者们在八字桥集镇设立摊位,通过布置科普知识展板,派发科学用耳知识科普及听力康复资助项目宣传折页等多种形式,向过往市民广泛宣传预防听力损伤与耳聋的科普知识。耳科专家通过现场咨询、免费义诊的方式为来往的社区居民提供健康咨询服务,受到群众热烈欢迎和一致认可。本次义诊活动共接收咨询人数近百余人次,发放健康宣传资料200余份。

二、三合中心小学

主持人周小桃向同学们介绍了爱耳日的来历,宣传了爱耳护耳的相关知识。耳科专家用现场游戏互动、耳朵结构模型讲解等生动有趣的方式给同学们上了一堂“学会保护耳朵”的宣传课,课上气氛热烈,效果显著。在体育馆,同学们在一片欢声笑语中“大显身手”,充分发挥想象力,进行了LIC护耳日白T手绘涂鸦游戏,开展了“长卷绘爱耳”主题活动。通过此次活动,同学们不仅收获了乐趣,更是增长了爱耳护耳的知识,为提高日常护耳意识打下了坚实的基础。

三、上杨幼儿园

“左一片,右一片,隔座山儿看不见”,在上杨幼儿园,孩子们猜着谜语,通过参与“这是谁的声音?”、“我说你听”、3分钟耳聋体验者,耳部保健操等游戏让孩子们知道了耳朵的重要性。在活动中,耳科专家用生动浅显的语言,教育孩子们在日常生活和学习中要时时刻刻做到科学用耳,呵护好耳朵,保护好听力,确保自己健康快乐成长。孩子们认识了爱耳日的标志,学习了噪音会对耳朵产生危害,知道不能自己用小东西挖耳朵。此次活动提高了孩子自我保护的意识能力,培养幼儿养成良好的卫生习惯。

四、上杨幸福邻里

在活动现场,耳科专家热情细致地开展了健康咨询和义诊,为前来咨询的患者及家属进行现场耳部健康检查,并耐心地讲解保护听力的具体方法及预防耳部疾病的相关知识。在给大家宣传耳聋的危害及治疗时,社区群众专心听讲,用心阅读相关科普资料,积极响应、参与助听器的正确使用与日常维护相关知识有奖问答活动,看着社区群众认真劲儿,工作人员感觉到自己的付出很值得。

随后,县残联带着食用油、花生牛奶等慰问品,针对社区残疾人、困难户、失独群体开展了入户走访,在残疾人家中,耳科专家耐心地为听障人员进行了听力检测,给出对应的康复验配建议,并做好走访登记表,得到了残疾人家庭的感谢和认可。

 五、宝塔山幸福邻里

针对育龄妇女,举办了预防新生聋儿和小儿期防聋预防的专题讲座,开展了相关知识有奖问答活动,向家长们重点讲解了小儿挖耳不当、滥用药物、不合理饮食以及经常置身环境等给听力健康带来的影响和损害。同时也向家长们宣传了保护耳朵,预防耳聋、关注儿童听力健康的知识及“早发现-早干预-早康复”的重要性。在现场,发放宣传资料,耐心细致地向家长讲解各种保护耳朵的方法,教育幼儿怎样爱护耳朵,避免意外伤害耳朵的事故发生、通过实例观看,让家长们掌握了许多爱耳常识。

 

此次爱耳日宣传活动范围广,参与人数多,现场共发放宣传资料1000余份,使广大群众认识到不良习惯等因素对听力健康的损害,增强了少年儿童“爱护耳朵,从小做起”的爱耳护耳意识,也提高了人民群众的健康观念,受到了广大群众的欢迎和好评。(德清县残联 马思桦)